Декларационная кампания 2020

12 Марта

Скачать

Декларационная кампания 2020

С 01.01.2020 начинается декларационная кампания 2019 года, т.е. гражданам необходимо отчитаться о полученных в 2019 году доходах до 30.04.2020.

Налоговая инспекция напоминает, что представить декларацию 3-НДФЛ следует:

•   при получении дохода от продажи имущества (например, квартиры, находившейся в собственности менее 3-х лет), от реализации имущественных прав (переуступка права требования);

•   при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;

•   при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;

•   при получении дохода в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей и других, основанных на риске игр;

•   при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.

Представить декларацию также должны ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Установленный срок подачи не распространяется на тех граждан, которые хотели бы получить налоговый вычет по НДФЛ. Такие декларации можно представить в любое время в течение 3-х лет (если Вы хотите получить вычет за 2018 год, Вы имеете право представить декларацию в 2019г.,2020г. и 2021г.).

Для заполнения налоговой декларации за 2019 год воспользуйтесь программой «Декларация 2019», которую можно скачать с официального сайта ФНС России. Данная программа поможет правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитает необходимые показатели, проверит правильность исчисления вычетов и суммы налога, а также сформирует документ для предоставления в налоговую.

Для пользователей сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступно заполнение налоговой декларации по НДФЛ онлайн с возможностью последующего направления сформированной декларации, а также прилагаемого к налоговой декларации комплекта документов в налоговый орган в электронной форме непосредственно с сайта ФНС России.

Налоговые декларации необходимо представлять в налоговый орган по месту жительства (прописки), а также через МФЦ.

Порядок применения льгот при налогообложении имущества физлиц за 2019 год

Если право на льготу по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество возникло в 2019 году впервые, то гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию с соответствующим заявлением по установленной форме. Целесообразно направить его до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год, то есть до 20 мая 2020 года. Это можно сделать через «Личный кабинет налогоплательщика», по почте, лично через любую инспекцию или в МФЦ, уполномоченном принимать такие заявления. При этом не требуется повторно подавать заявление, если оно уже подавалось, но в нём не указывалось, что льгота будет использоваться в ограниченный период.

Лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), или инвалиды I и II группы 33%  имеют право на льготу по транспортному налогу (льготы предоставляются в отношении автомобиля легкового с мощностью до 150 л.с. включительно, мотоцикла или мотороллера, грузового автомобиля с мощностью до 150 л.с. включительно, другого самоходного транспортного средства, машины и механизма на пневматическом или гусеничном ходу. Льгота предоставляется в отношении одного транспортного средства по выбору физического лица)

Налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка, который находится в собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении граждан льготных категорий. По налогу на имущество физлиц льготы, освобождающие от уплаты налога за один объект налогообложения определённого вида, предусмотрены для 16 категорий налогоплательщиков.

Ознакомиться с полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2019 года, можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!

В Межрайонной ИФНС России №3 по Забайкальскому краю организованы классы для обучения граждан, желающих организовать собственный бизнес, или первично зарегистрированных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Обучение проводится по следующим темам:

  • порядок      регистрации      юридических      лиц      и индивидуальных предпринимателей;
  • определение видов экономической деятельности;
  • общая система налогообложения, специальные режимы налогообложения;
  • способы, порядок и сроки представления налоговой и бухгалтерской отчётности;
  • новый порядок применения ККТ;
  • самозанятость граждан;
  • сайт ФНС России, онлайн-сервисы.

Место проведения классов:

  • в здании инспекции по адресу: г. Чита, ул. Кирова,6
  • в здании ТОРМ инспекции по адресу: ЗАТО п. Горный, ул.Солнечная,20
  • в здании ТОРМ инспекции по адресу: п. Карымское, ул. Ленинградская, 35
  • в здании администрации Каларского р-на по адресу: с. Чара, пер. Пионерский,8

Режим проведения: каждый четверг с 14:00 до 15:00

Телефон: 8(3022)23-22-95

Вступили в силу изменения в порядок исчисления и уплаты НДФЛ

С 1 января 2020 года больше не нужно представлять налоговые декларации о предполагаемом доходе физлиц по форме 4-НДФЛ.

Также изменен и порог численности работников при котором работодатели обязаны представлять отчетность по НДФЛ и страховым взносам в электронной форме. Он снизился с 25 до 10 человек. До 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговым агентам теперь следует представлять сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ в налоговые органы.

Получить налоговый вычет по расходам на покупку лекарств стало проще

Если раньше для получения вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно при покупке любого лекарства, выписанного врачом. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ и применяются в отношении доходов физических лиц с налогового периода 2019 года.

Размер социального налогового вычета остался прежним — 120 000 рублей. В эту сумму также входят расходы на обучение, повышение квалификации, медицинские услуги и др.

Получить такой вычет можно одним из двух способов: либо по окончании года, подав декларацию 3-НДФЛ вместе с подтверждающими документами, либо в течение года у своего работодателя. В последнем случае нужно получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и представить его в бухгалтерию, чтобы она не удерживала НДФЛ из заработной платы работника до тех пор, пока он не получит весь вычет.

К подтверждающим документам относятся рецептурный бланк и платежные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т. п.).

Чек с онлайн-кассы теперь можно получить через мессенджер

Получить кассовый чек или бланк строгой отчетности можно не только на бумаге, по SMS и электронной почте, но и через мессенджер.

Продавец может направить кассовый чек на абонентский номер с помощью сервиса обмена сообщениями, если покупатель/клиент предоставил данную информацию.

Направленный таким образом чек может отображаться в виде картинки, pdf-документа, ссылки с указанием даты, времени и суммы покупки. Покупателю достаточно нажать на ссылку и перейти на страницу с электронной версией чека. Такой чек можно сохранить в памяти телефона или облачном хранилище и при необходимости, например, при возврате товара предоставить электронное подтверждение покупки.

Выбрать подходящий режим налогообложения для бизнеса можно с помощью нового интерактивного сервиса ФНС России

Новый информационный сервис «Выбор подходящего режима налогообложения» (https://www.nalog.ru/rn77/service/mp/) опубликован на сайте ФНС России. Сервис позволяет в интерактивном режиме подобрать оптимальную систему налогообложения, в том числе при переходе с ЕНВД.

Для работы с сервисом необходимо выбрать категорию, к которой относится налогоплательщик, указать размер дохода и количество наемных работников. В зависимости от значений указанных параметров система предложит подходящие налоговые режимы, предложив ознакомиться с краткой справкой и инструкцией по порядку перехода.

Напомним, с 1 января 2021 года на территории Российской Федерации отменяется специальный режим налогообложения – единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Налогоплательщики ЕНВД могут перейти на следующие режимы налогообложения: общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения (только для индивидуальных предпринимателей).

Изменение размера коэффициента ЕНВД

При расчете ЕНВД в 2020 году нужно применять коэффициент-дефлятор 2,005, а не 2,009, как было ранее утверждено Минэкономразвития.

Новый порядок налогообложения имущества разъясняет новая промостраница

На сайте ФНС России заработала промостраница "Новый порядок налогообложения имущества организаций". Она содержит все актуальные разъяснения по этой теме и поможет налогоплательщикам разобраться в нововведениях, предусмотренных федеральными законами от 15.04.2019 N 63-ФЗ и от 29.09.2019 N 325-ФЗ.

Так, с 2020 года введен заявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам, установлена возможность упрощенного представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Кроме того, налогоплательщики могут сверить с налоговыми органами сведения о всех своих транспортных средствах и земельных участках.

Страница разъясняет и новации, действующие с 2021 года. С этого периода отменяется обязанность организаций представлять декларации по транспортному и земельному налогам, а также устанавливаются единые сроки их уплаты.

Содержащиеся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведения  можно получить бесплатно

Межрайонная ИФНС России № 3 по Забайкальскому краю  сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено бесплатное предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведений о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа.

Получить сведения можно с помощью сервиса сайта ФНС России www.nalog.ru  «Риски бизнеса: Проверь себя и контрагента». Данный сервис предоставляет возможность заинтересованным лицам бесплатно получить сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в виде выписки из соответствующего реестра/справки об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Сведения в сервисе актуализируются ежедневно.

Для получения выписки/справки сертификат ключа электронной подписи заявителя не требуется.

О преимуществах представления отчетности в электронной форме по ТКС

Налоговый орган напоминает, что представление отчетности в электронной форме по ТКС, не покидая офиса или квартиры, дает существенные преимущества:

•          возможность отправлять отчётность 24 часа в сутки с получением подтверждений без посещения налоговой инспекции.

•          отсутствует необходимость дублировать отчётность на бумажных носителях.

•          снижается количество технических ошибок.

•          возможность получения информации от налоговых органов по ТКС.

•          обеспечивается конфиденциальность информации.

•          без посещения налоговой инспекции налогоплательщикам или их уполномоченным представителям возможно предоставление различных информационных услуг (справки, акты сверки и др.).

Чтобы начать взаимодействие с налоговым органом посредством телекоммуникационной сети необходимо выбрать специализированного оператора, заключить с ним договор и предоставить в налоговый орган соответствующую доверенность.

Единый налоговый платеж физического лица

В связи с вступлением в силу с 01.01.2020 положений Федерального закона от 29.09.2019 №325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», вносящих изменения в статью 451 части 1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) «Единый налоговый платеж физического лица» (далее – ЕНП), Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

            С 01.01.2020 перечень налогов, в счет исполнения обязанности которых может быть перечислена сумма ЕНП, дополнен налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса.

Кроме того, изменились сроки проведения зачета ЕНП в счет предстоящих платежей.

Так, в случае отсутствия недоимки и задолженности зачет будет производиться в счет предстоящих платежей в течение 10 дней:

- со дня направления налогоплательщику налогового уведомления, если единый налоговый платеж был уплачен ранее;

- со дня поступления единого налогового платежа в бюджетную систему РФ, если уплата соответствующего платежа была осуществлена после направления налогового уведомления.

Уважаемые налогоплательщики!

Внесены важные изменения в Федеральный закон

«О Бухгалтерском учете»(№402-ФЗ от 06.12.2011)

С 1 января 2020 года:

  • отменена обязанность представлять отчетность в Росстат;
  • вся годовая бухгалтерская отчетность представляется в налоговые органы только в виде электронного документа через операторов электронного документооборота.

Если Вы субъект малого предпринимательства (среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн руб.), то бухгалтерская отчетность представляется Вами:

В 2020 году – в виде электронного документа через оператора электронного документооборота или в виде бумажного документа;

с 2021 года – только в электронном виде через оператора электронного документооборота.

Электронный сервис ФНС на сайте госуслуг

Хотите узнать состояние своих расчетов с налоговой не выходя из дома? Воспользуйтесь сервисом «Налоговая задолженность» через мобильное приложение «Госуслуги». Для этого зайдите на главную страницу приложения, затем нажимайте на соответствующую вкладку: Все услуги-Налоги и финансы-Налоговая задолженность (2 раза)-Получить услугу на портале. Далее сервис переместит Вас на соответствующую страницу, где необходимо нажать вкладку «Найти задолженность». В результате через 10 рабочих дней Вы получите справку об исполнении обязанности по уплате налогов, соборов, пеней, штрафов, процентов.

Долги по налогам проще оплатить!

Несвоевременная уплата имущественных налогов физическим лицом является не только правонарушением, но и влечет ряд негативных последствий. Так, вовремя неуплаченные суммы приобретают статус задолженности, на которую начисляется пеня за каждый день просрочки. Налогоплательщику направляется требование об уплате налогов. В случае неуплаты налогов по требованию, налоговым органом может быть принято решение об обращении в суд. Суд примет решение о взыскании долга в принудительном порядке. Негативными последствиями станут: арест имущества, счетов в банке, наложение запрета на выезд за границу. Долг взыскивают судебные приставы, дополнительно списывая при этом исполнительский сбор (7% от суммы долга), а также работодатели или банки.

Не допускайте налоговой задолженности! Оплатите долг:

- в Личном кабинете на www.nalog.ru;

- на Портале госуслуг www.gosuslugi.ru;

- в почтовом или банковском отделении.

Справочная информация доступна по телефону Единого Контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222.