Профилактическая и реабилитационная работа органа опеки и попечительства

12 Августа

Социальное сиротство – явление, когда дети остаются без попечения при живых родителях. Как правило, это происходит в социально-неблагополучных семьях. Основной причиной социального сиротства является неспособность или нежелание родителей воспитывать своих детей и обеспечивать их всем необходимым. Иногда это связано с отсутствием материальных ресурсов – многие семьи в России находятся за чертой бедности, особенно это актуально для небольших населенных пунктов, где остро стоят проблемы безработицы и низкой оплаты труда. В некоторых случаях – с тяжелым заболеванием взрослого члена семьи, инвалидностью, когда человек теряет возможность работать и ухаживать за ребенком. Но чаще всего социальными сиротами становятся дети, родители которых ведут асоциальный образ жизни – злоупотребляют алкоголем, наркотиками, имеют иные зависимости. Если жизнь или здоровье ребенка в семье находится под угрозой, часто единственный выход – это забрать его и поместить в детское учреждение, а родителей лишить родительских прав. Но у подобной тактики есть обратная сторона – дети, воспитывающиеся в детдоме, страдают целым комплексом психологических отклонений, они теряют навыки адекватной социализации. Каким бы хорошим ни было детское учреждение, если ребенок не попал на воспитание в семью до четырех-шести лет, он неизбежно будет отставать в психическом и физическом развитии. Поэтому на государственном уровне разработана программа профилактики социального сиротства, которой занимаются специалисты органов опеки и попечительства.

Профилактическая и реабилитационная работа органа опеки и попечительства

В качестве объекта профилактической и реабилитационной работы органа опеки и попечительства должны рассматриваться дети, еще не лишившиеся родительского попечения, находящиеся в обстановке, представляющей действиями или бездействием родителей угрозу их жизни или здоровью либо препятствующей их нормальному воспитанию и развитию, прежде всего дети из семей, где родители (иные законные представители) не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию своих детей, отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними (далее - дети, нуждающиеся в помощи государства).

Для профилактики социального сиротства на органы опеки возложены следующие функции:

  • Раннее выявление неблагополучных семей – органы опеки получают информацию из детских садов, школ, от участковых полицейских и врачей о неблагополучных семьях. Они должны проверять информацию о каждой такой семье и своевременно начинать профилактическую работу.
  • Реабилитация неблагополучных семей – сотрудники опеки обязаны помочь семье, находящейся в трудной или социально опасной жизненной ситуации, попытаться совместно с родителями найти выход. Мероприятия включают в себя психологическую и материальную поддержку.
  • Просветительская и разъяснительная работа с родителями – им должны быть объяснены последствия изъятия ребенка из семьи, уделяется внимание социализации неблагополучных родителей, формированию положительных социальных связей.

Проблема отказников

  • Социальными сиротами становятся и дети-отказники – малыши, от которых матери отказались еще в роддоме. Причины могут быть разные: отсутствие финансовых возможностей для воспитания ребенка, слишком юный возраст матери, наличие у нее заболеваний, рождение малыша с тяжелой патологией. К сожалению, в России не существует эффективных методов профилактики отказничества – не всем матерям доступны кризисные центры, где с ними работают психологи, нет материальной поддержки матерям-одиночкам, обеспечивающей им возможность воспитывать малыша до того, как он пойдет в детский сад.
  • Тем не менее, с матерями, готовыми отказаться от детей, также проводится разъяснительная профилактическая работа как со стороны органов опеки, так и со стороны сотрудников медицинского учреждения. Помимо этого, органы опеки должны оказать женщине помощь в решении ее материальных или бытовых проблем. В ряде регионов сформирована система немедленного реагирования на угрозу отказа – по сигналу работника медучреждения, где находится женщина, к ней направляется социальный работник и выясняет причину отказа, после чего формируется план мероприятий по помощи матери и ребенку.
  • Проблемы профилактики социального сиротства в России стоят очень остро – это связано и с большим количеством неблагополучных семей и с небольшим числом квалифицированных социальных работников, умеющих эффективно работать с родителями и детьми.

Источник - https://www.ya-roditel.ru/parents/family_adopt/profilaktika_sotsialnogo_sirotstva/