УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!

16 Мая

Содержащиеся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведения  можно получить бесплатно

Межрайонная ИФНС России № 3 по Забайкальскому краю  сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено бесплатное предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведений о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа.

Получить сведения можно с помощью сервиса сайта ФНС России www.nalog.ru  «Риски бизнеса: Проверь себя и контрагента». Данный сервис предоставляет возможность заинтересованным лицам бесплатно получить сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в виде выписки из соответствующего реестра/справки об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Сведения в сервисе актуализируются ежедневно.

Для получения выписки/справки сертификат ключа электронной подписи заявителя не требуется.

Государственная пошлина не взимаетсяпри направлении документов о госрегистрациив электронной форме

Межрайонная ИФНС России № 3 по Забайкальскому краю сообщает, что с  1 января 2019 года при направлении в электронной форме в регистрирующий орган документов, необходимых для совершения юридически значимых действий, связанных с государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных  предпринимателей, государственная пошлина не взимается.

Указанные изменения в ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации внесены Федеральным законом № 234-ФЗ от 29.07.2018  «О внесении изменения в статью 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Документы для государственной регистрации в электронном виде можнопредставитьс помощью Интернет-сервиса«Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» на сайте ФНС России www.nalog.ru, через нотариусов,  а также,воспользовавшись услугами МФЦ Забайкальского края.

Налоговые органы разъясняют, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом

В соответствии с положениями статьи 400, пункта 2 статьи 408 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) налогом на имущество физических лиц (далее – налог) облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых представлены в налоговые органы органами Росреестра из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

В число хозпостроек могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость (разъяснения Минфина России от 16.05.2017 № 03-05-04-01/29325 доведены до налоговых органов письмом ФНС России от 17.05.2017 № БС-4-21/9186@).

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ему обращаться в органы Росреестра для ее регистрации в качестве недвижимости в ЕГРН или нет. Для внесения в ЕГРН хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации)осисийской Федерации).

Хозпостройки, которые не относятся к недвижимости, а также объекты движимого имущества в ЕГРН не регистрируются (статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации) и вышеуказанным налогом не облагаются. Речь идет, в частности, о не имеющих капитального фундамента теплицах, сборно-разборных хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

Если хозпостройка зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одной хозпостройки (независимо от её расположения в пределах страны). Основное условие – постройка не используется в предпринимательской деятельности (подпункт 15 пункта 1, пункты 2-5 статьи 407 Налогового кодекса).

В силу пункта 2 статьи 399 Налогового кодекса представительные органы муниципальных образований могут расширить условия применения вышеуказанной налоговой льготы по налогу (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв.м). Ознакомиться с перечнем налоговых льгот можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России nalog.ru.

УВАЖАЕМЫЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ!

В Межрайонной ИФНС № 3 по Забайкальскому краю

работают классы

для начинающих предпринимателей

(вновь созданные ИП и ЮЛ)

Обучение проводится по следующим темам:

  • порядок регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
  • определение видов экономической деятельности;
  • общая система налогообложения, специальные режимы налогообложения;
  • уплата страховых взносов;
  • способы, порядок и сроки представления налоговой и бухгалтерской отчётности;
  • новый порядок применения ККТ;
  • сайт ФНС России, онлайн-сервисы.

Занятия проводятся

еженедельно по четвергам с 14:00 до 15:00.

По вопросам участия в обучении обращайтесь к администратору.

www.nalog.ru8-800-222-22-22

                                                                                                      8-3022-23-22-95

Скачать

Межрайонная ИФНС России № 3 по Забайкальскому краюв период с января по май 2019 проводила мероприятия по информационнойкампании по информированиюо налоговых льготах, действующих при налогообложении имущества физических лиц.

В указанный период сотрудники налоговой службы отвечали на письменные обращения граждан по вопросам начисления и уплаты имущественных налогов с учетом применения льгот. Информирование по предоставлению налоговых льгот и другим интересующим вопросам также проводилось специалистами в устной форме при личном приеме и по телефону.

За время проведения кампании инспекция приняла около 1 374 плательщиков имущественных налогов. Наиболее распространенными вопросами  при обращении  являлись: Каков порядок предоставления льгот? Какие категории налогоплательщиков попадают под действие льготы по земельному налогу на «шесть соток»? Ограничено ли право на применение налоговых льгот для налогоплательщиков ЕСХН? Как подключиться к «Личному кабинету»?

Порядка 456 налогоплательщикам была представлена возможность подключиться к сервису «Личный кабинет физического лица», поскольку граждан заинтересовали возможности данного сервиса, а именно: уплата налогов онлайн, уточнение персональных данных, возможность направить обращение в налоговую не выходя из дома, а также сдача декларации 3-НДФЛ на налоговый вычет при лечении, обучении, покупке и продаже недвижимости.

Напоминаем, что вы можете подключиться к Личному кабинету физического лица одним из трех способов:

  • с помощью логина и пароля;
  • с помощью ключа электронной подписи/универсальной электронной карты;
  • с помощью реквизитов доступа на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Обращайтесь в налоговый орган или по телефону: 8-3022-23-22-95.

Скачать