СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА И ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!!!

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс

282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311

Яндекс.Погода

Празднование Нового года редко обходится без использования пиротехнических изделий. Однако следует помнить, что пиротехника является источником повышенной пожарной опасности, и при ее применении необходимо строго придерживаться правил пожарной безопасности ! При покупке пиротехнического изделия в первую очередь обращайте внимание на упаковку, на которой в обязательном порядке должна содержаться инструкция по применению данного изделия. На инструкции должны быть указаны:

1. условия применения;

2. способы безопасной подготовки и запуска;

3. правила хранения;

4. срок годности или гарантийный срок и дата изготовления;

5. реквизиты изготовителя;

6. информация о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнической продукции.

Вся эта информация должна быть изложена на русском языке. Текст должен быть четким и хорошо различим. На нашем рынке пиротехнических изделий существует много подделок, поэтому покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных магазинах, где продавцы несут ответственность за качество товара. Применение пиротехнических изделий запрещается:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

ё) на открытых территориях в момент скопления людей;

ж) ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередач,

з) при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасности при её использовании.

По технике безопасности даже при использовании обычных петард радиус опасной зоны составляет 5 метров, если устраиваются салюты, фейерверки, необходимо, чтобы никаких жилых построек не было в радиусе 30 метров. Обычное оконное стекло петарда пробивает с расстояния в 10 метров. Нейтрализовать залетевшую в дом петарду можно лишь песком, водой или пеной из огнетушителя, закидывать ее тряпками бесполезно - доступ кислорода для горения к ней не нужен. Перед тем как воспользоваться такими изделиями, необходимо заранее чётко определить, где будет проводиться фейерверк, какую пиротехнику при этом вы будете использовать, как организуете данное мероприятие.

При сильном ветре использование фейерверков следует исключить полностью!

Зрителям нужно обеспечить не только хороший обзор, но и безопасность, поэтому людей лучше поставить с наветренной стороны, чтобы ветер не сносил на них дым и не сгоревшие части изделий. Изделия, летящие вверх, - ракеты, бабочки и т.п. категорически запрещается использовать рядом с жилыми домами и другими постройками: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу, балкон и стать причиной пожара. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования. Храните фейерверки в недоступных для детей местах. В холодное время года фейерверки желательно хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах (батареи отопления, рефлектора, бытовые обогреватели и т.п.).

Уничтожают фейерверочные изделия, поместив их в воду на срок не менее 24 часов. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверочные изделия на кострах.

Действия при пожаре в квартире:

1. Сообщите о пожаре в пожарную охрану по телефонам «112», «01» (с сотового тел. 8-914-12-00-112, 8(3025) 746-001).

2. Если нет опасности поражения электротоком, приступайте к тушению пожара водой, или используйте плотную (мокрую ткань).

3. При опасности поражения электротоком отключите электроэнергию.

4. Горючие жидкости тушить водой нельзя (тушите песком, землёй, огнетушителем, если их нет, накройте плотной смоченной в воде тканью).

5. При пожаре ни в коем случае не открывайте форточки и окна.

6. Если вам не удаётся своими силами ликвидировать пожар, выйдите из квартиры, закрыв за собой дверь, и немедленно сообщите о пожаре соседям и жильцам выше-ниже находящихся квартир.

7. Встретьте пожарных и проведите их к месту пожара.

8. При высокой температуре, сильной задымлённости необходимо передвигаться ползком, так как температура у пола значительно ниже и больше кислорода.

9. При невозможности эвакуироваться из квартиры через лестничную площадку, когда пути эвакуация отрезаны, необходимо выйти на балкон, закрыв за собою дверь, и звать на помощь прохожих. Отделение федерального государственного пожарного надзора.

 

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА И ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!!!

 

После использования фейерверков и пиротехнических изделий не забывайте убирать за собой мусор!!! Давайте проснёмся в ЧИСТОМ НОВОМ ГОДУ!!!!!

 

 

Отделение федерального государственного пожарного надзора ФГКУ "Специальное управление ФПС № 12 МЧС России.

Закрытое административно – территориальное образование «ЗАТО п.Горный»
28 декабря 2016 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.